PENGARUH KONSELING BEHAVIOR TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG PADA SISWA SMA - Rudini Rudini; Ni Ketut Alit Suarti; Ahmad Muzanni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Deviant behavior among students is a problem that can disrupt the learning process and character development, particularly when influenced by family environment and lack of supervision. This study aims to analyze the effect of behavioral techniques on deviant behavior among eleventh-grade students at SMAN 1 Kediri in the 2023/2024 academic year. The study employed a quantitative approach with a one group pretest–posttest design, with participants selected based on high levels of deviant behavior. Data were collected using a questionnaire as the main instrument, supported by additional techniques. Data analysis focused on comparing conditions before and after the intervention to identify significant changes in student behavior. The results indicate a decrease in deviant behavior after the intervention. These findings confirm that behavioral techniques are effective as an intervention in shaping student behavior toward more adaptive and normative patterns. Therefore, behavioral techniques can be utilized as a strategic alternative in school counseling services to support sustainable student character development. ABSTRAK Perilaku menyimpang pada siswa merupakan permasalahan yang dapat mengganggu proses pembelajaran dan perkembangan karakter, terutama ketika dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan kurangnya pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik behavior terhadap perilaku menyimpang pada siswa kelas XI di SMAN 1 Kediri Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, dengan subjek penelitian dipilih berdasarkan tingkat perilaku menyimpang yang tinggi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket sebagai instrumen utama yang didukung teknik pelengkap. Analisis data difokuskan pada perbandingan kondisi sebelum dan sesudah intervensi untuk mengidentifikasi perubahan perilaku siswa secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan perilaku menyimpang setelah diberikan perlakuan. Temuan ini menegaskan bahwa teknik behavior efektif sebagai intervensi dalam membentuk perilaku siswa ke arah yang lebih adaptif dan sesuai norma. Dengan demikian, teknik behavior dapat digunakan sebagai alternatif strategis dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah untuk mendukung pembentukan karakter siswa secara berkelanjutan.