PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN KEROHANIAN KRISTEN DI SMK NEGERI 2 SURAKARTA: ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL - Briggita Anindya Purnamingtyas; Justin Niaga Siman Juntak (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The inconsistency of student participation in Christian spiritual activities at SMK Negeri 2 Surakarta is the main background of this research, even though the school has provided adequate supporting facilities for students. The focus of the problem is directed at an in-depth analysis of the interaction of internal and external factors that influence the degree of student involvement. This study applies a descriptive qualitative method through in-depth interviews conducted from January to February 2026. The research stages include identifying informants, collecting primary data, reducing information, and systematically drawing conclusions. Research findings indicate that internal factors include the motivational strength of faith, personal awareness, interests, and perceptions of spiritual benefits. Externally, the strategic role of teachers as motivators, the collective influence of peers, and support from school policies are the main strengthening factors. However, significant structural obstacles were identified in the form of activity schedules that clash with break times and a busy academic load, thus hindering the actualization of optimal participation. Student participation is not only measured by the frequency of attendance, but also active involvement in services and management of spiritual organizations. The main conclusion confirms that participation is the result of a dynamic interaction between the personal dimension and the institutional environment. Therefore, increasing engagement requires a holistic approach that synergizes inner spiritual development with more flexible systemic school support to build students' character as a whole. ABSTRAK Ketidakkonsistenan partisipasi siswa dalam kegiatan kerohanian Kristen di SMK Negeri 2 Surakarta menjadi latar belakang utama penelitian ini, meskipun pihak sekolah telah menyediakan fasilitas pendukung yang memadai bagi siswa. Fokus masalah diarahkan pada analisis mendalam mengenai interaksi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi derajat keterlibatan siswa. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara mendalam yang dilaksanakan pada periode Januari hingga Februari tahun 2026. Tahapan penelitian meliputi identifikasi informan, pengumpulan data primer, reduksi informasi, hingga penarikan simpulan secara sistematis. Temuan riset menunjukkan bahwa faktor internal mencakup kekuatan motivasi iman, kesadaran pribadi, minat, serta persepsi terhadap manfaat spiritual. Secara eksternal, peran strategis guru sebagai motivator, pengaruh kolektif teman sebaya, serta dukungan kebijakan sekolah menjadi faktor penguat utama. Namun, teridentifikasi kendala struktural signifikan berupa jadwal kegiatan yang bertabrakan dengan jam istirahat serta beban akademik yang padat, sehingga menghambat aktualisasi partisipasi secara optimal. Partisipasi siswa tidak hanya diukur dari frekuensi kehadiran, tetapi juga keterlibatan aktif dalam pelayanan dan kepengurusan organisasi kerohanian. Simpulan utama menegaskan bahwa partisipasi merupakan hasil interaksi dinamis antara dimensi personal dan lingkungan institusional. Oleh karena itu, peningkatan keterlibatan memerlukan pendekatan holistik yang menyinergikan pembinaan spiritual batiniah dengan dukungan sistemik sekolah yang lebih fleksibel guna membangun karakter siswa seutuhnya tuntas.