PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) PADA MATERI STRUKTUR BUMI DAN PERKEMBANGANNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MURID SMP - Yumna Haifa’ Yousanty; Erman Erman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to determine the improvement of students’ learning outcomes through the implementation of the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model on the topic of Earth Structure and Its Development. This research employed a quantitative approach with a pre-experimental method using a one group pretest-posttest design. The subjects of this study consisted of 31 eighth-grade junior high school students. Data were collected through learning outcome tests (pretest and posttest), observation of learning implementation, and student response questionnaires. The learning outcome data were analyzed using the Shapiro–Wilk normality test, Wilcoxon Signed-Ranks Test, and N-Gain analysis. The results showed that there was an improvement in students’ learning outcomes after the implementation of the TGT model. The average pretest score of 51.94 increased to 86.61 in the posttest, with an N-Gain score of 0.70 categorized as high. The Wilcoxon test result showed a significance value of < 0.05, indicating a significant difference between pretest and posttest scores. The implementation of learning was categorized as very good, indicated by a mode score of 4 across all learning aspects. In addition, students’ responses were categorized as very strong with a percentage of 85%, indicating that the TGT model can improve students’ motivation, participation, and collaboration in learning. Thus, it can be concluded that the implementation of the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model is effective in improving students’ learning outcomes on the topic of Earth Structure and Its Development. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar murid melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada materi Struktur Bumi dan Perkembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 31 murid kelas VIII SMP. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest), observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon murid. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji nonparametrik Wilcoxon Signed-Ranks Test, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar murid setelah penerapan model TGT. Nilai rata-rata pretest sebesar 51,94 meningkat menjadi 86,61 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat baik, ditunjukkan oleh skor modus 4 pada seluruh aspek pembelajaran. Selain itu, respon murid terhadap pembelajaran menunjukkan kategori sangat kuat dengan persentase sebesar 85%, yang mengindikasikan bahwa model TGT mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, dan kerja sama murid dalam pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar murid pada materi Struktur Bumi dan Perkembangannya.