HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN BEHAVIORAL AND COGNITIVE ENGAGEMENT SISWA PADA PEMBELAJARAN DESAIN PRODUKSI BUSANA - Rahmadina Dwi Putri; Siti Isma Sari Lubis; Ernawati Ernawati; Elviza Yeni Putri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This research was conducted due to the varying degrees of student engagement found in Fashion Production Design learning, which emphasizes active involvement and ongoing cognitive activity. The novelty of the study focuses on exploring the connection between learning motivation and two specific dimensions of engagement, namely behavioral and cognitive engagement, within vocational education contexts that have not been widely investigated together. The study aimed to examine how learning motivation relates to and contributes to both forms of student engagement. A quantitative research method with an ex post facto correlational approach was employed in this study. The participants consisted of 66 students from the eleventh-grade Fashion Design Program at SMKN 2 Bukittinggi in the 2025/2026 academic year, selected using a total sampling method. Data were gathered through Likert-scale questionnaires that had met validity and reliability standards, then processed using descriptive and inferential statistical analysis. The results indicated that both learning motivation and student engagement were at a good and high-level category. In addition, the findings demonstrated a strong positive association between learning motivation and students’ behavioral as well as cognitive engagement. This suggests that learning motivation has an essential role in promoting student participation and enhancing the depth of learning activities. Therefore, implementing motivation-centered instructional strategies is necessary to strengthen engagement in vocational education and to contribute to the development of theoretical studies on student engagement in skill-based learning. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya perbedaan tingkat keterlibatan siswa dalam pembelajaran Desain Produksi Busana yang memerlukan keaktifan serta kemampuan berpikir secara berkesinambungan. Kebaruan penelitian terletak pada pengkajian hubungan motivasi belajar terhadap dua aspek keterlibatan siswa, yaitu behavioral engagement dan cognitive engagement, dalam konteks pendidikan vokasi yang masih jarang diteliti secara bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan serta kontribusi motivasi belajar terhadap kedua dimensi keterlibatan tersebut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan korelasional ex post facto. Seluruh siswa kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMKN 2 Bukittinggi tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 66 orang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan keterlibatan siswa berada pada kategori baik dengan tingkat kecenderungan tinggi. Temuan penelitian juga memperlihatkan adanya hubungan positif yang kuat antara motivasi belajar dengan keterlibatan perilaku maupun keterlibatan kognitif siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki peran penting dalam meningkatkan keaktifan serta kualitas proses belajar siswa. Oleh karena itu, penerapan strategi pembelajaran yang mampu memperkuat motivasi belajar perlu dikembangkan guna meningkatkan keterlibatan siswa dalam pendidikan vokasional serta memperluas kajian tentang student engagement berbasis keterampilan.