Thariyqotu Ta`llum al-Lughah al-`arabiyah (al-istinjaiyyah wa al-istiqroiyyah) - Asy'ari, Hasyim (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2018)
Ø¥Ù† Ø·Ø±Ù‚ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØ«Ø±Ø© Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø£Ù† ÙŠØ®ØªØ§Ø± Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø§ ÙŠÙ†Ø§Ø³Ø¨Ù‡ØŒ Ùˆ Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ø£Ù† ØªØ³ØªÙ‚Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø°Ù‡Ù† Ù‡Ù†Ø§ Ù‡ÙŠ Ø£Ù†Ù‡ Ù„ÙŠØ³ Ø«Ù…Ø© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ù† Ø·Ø±Ù‚ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨Ø© Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù…Ø¹ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø¸Ø±ÙˆÙØŒ Ùˆ ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ø§Øª Ùˆ Ù„ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø±Ø³ÙŠÙ† Ù„ÙŠØ³ Ø«Ù…Ø© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø´Ø§ÙÙŠØ© ØªØ®ØªØµØ± Ø§Ù„Ø²Ù…Ù† Ùˆ ØªØ®ØªØµØ± Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚. ÙØ¥Ù† Ù„ÙƒÙ„ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ù† Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø²Ø§ÙŠØ§ Ùˆ Ø¹ÙŠÙˆØ¨ Ø§Ùˆ Ø£ÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ù‚ØµÙˆØ±ØŒ ÙØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¹Ù†Ø¯Ù†Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬Ùˆ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¸Ø±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ©ØŒ ÙÙ…Ø§ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø§ Ù‡Ù†Ø§ Ù‚Ø¯ Ù„Ø§ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø§ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ÙØ¨Ø§Ù„Ø¹ÙƒØ³. ÙˆÙ…Ù† Ù‡Ù†Ø§ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø£Ù† ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø©. ÙˆÙ…Ø¹ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ø®Ø° Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ø¹Ù† ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø·Ø±ÙŠÙ‚ØªÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨ØºÙŠØ±Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¦ÙŠØ©ØŒ ÙÙ„Ø¹Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù„ØºØ§Øª Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ©.