Gerakan Kampung Hijau Melalui Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Djunaedi Djunaedi; Fitriah Suryani Jamin (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT The utilization of the environment as a source of health through Family Medicinal Plants (TOGA) is a promotive and preventive effort to improve public health. However, the use of TOGA in communities remains suboptimal due to limited knowledge and skills in cultivation and utilization. This community service program aimed to improve community knowledge and skills in planting and utilizing TOGA through a Green Village movement. The methods included education, demonstrations, hands-on practice, and mentoring. Evaluation was conducted using pre-test and post-test. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge and skills in cultivating and utilizing TOGA. This program proved effective in increasing community awareness of the use of medicinal plants as an alternative treatment and environmental health strategy. Keywords: TOGA, Green Village, Education, Community Service ABSTRAK Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber kesehatan melalui Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Namun, pemanfaatan TOGA di masyarakat masih belum optimal akibat rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya serta penggunaannya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penanaman serta pemanfaatan TOGA melalui gerakan Kampung Hijau. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menanam dan memanfaatkan TOGA. Program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif pengobatan tradisional dan upaya menjaga kesehatan lingkungan. Kata kunci: TOGA, Kampung Hijau, Edukasi, Pengabdian Masyarakat