PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING DAN PHYSICS IDENTITY SISWA SMA - Wakidawantama, Alifathoriq Yogamas; Pujianto, Pujianto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan perangkat lunak Scratch yang terintegrasi dengan budaya lokal berupa makanan tradisional geplak Yogyakarta guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) dan identitas fisika (physics identity) siswa SMA. Proses pengembangan media mengadaptasi model 4D dari Thiagarajan yang disederhanakan menjadi tiga tahap, yaitu define, design, dan develop. Pengembangan dilakukan hingga uji coba terbatas yang melibatkan 70 siswa kelas XI SMA Negeri yang berlokasi di Wonogiri, dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial; kelayakan serta kepraktisan media dievaluasi menggunakan metode Standar Baku Ideal (SBI), sedangkan kemampuan berpikir kritis dan physics identity siswa dianalisis dengan one sample t-test dan T-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak dan praktis digunakan dalam mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis dan identitas fisika peserta didik. Dengan demikian, media berbasis Scratch yang mengusung nilai lokal ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran fisika di SMA.