PENGEMBANGAN E-LKPD FISIKA BERBASIS WIZER.ME MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Nurfadhilah Dwiyanti; Yusman Wiyatmo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Pembelajaran fisika seharusnya menggunakan bahan ajar dan model yang mendorong eksplorasi aktif, namun media yang tersedia belum memenuhi kebutuhan peserta didik, sehingga minat belajar dan keterampilan berpikir kritis masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-LKPD berbasis Wizer.me model PBL yang layak untuk meningkatkan minat dan keterampilan berpikir kritis peserta didik, (2) mengetahui besar peningkatan minat belajar peserta didik, (3) mengetahui besar peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah RD dengan desain 4D (define, design, development, dan disseminate). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri yang berlokasi di Srandakan. Teknik analisis data dengan merata-ratakan skor penilaian yang kemudian dikonversikan dengan kategori yang sudah ditetapkan. Kemudian digunakan metode Standard Gain untuk mengukur peningkatan minat dan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) telah dihasilkan produk e-LKPD berbasis Wizer.me pada model PBL yang layak digunakan dalam pembelajaran, (2) besar peningkatan minat belajar peserta didik berdasarkan N-Gain score sebesar 0,41 dengan kategori sedang, (3) besar peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik berdasarkan N-Gain score sebesar 0,39 dengan kategori sedang.Kata Kunci: e-LKPD, wizer.me, minat belajar, keterampilan berpikir kritis, PBL