Pengaruh Kinerja Environmental, Social, and Governance dan Green Investment Terhadap Profitabilitas Perusahaan IDX ESG Sector Leaders - Farida, Hanum; Handayani, Susi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja Environmental, Social and Governance (ESG) dan green investment terhadap profitabilitas perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX ESG Sector Leaders periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari annual report, sustainability report, dan publikasi Bursa Efek Indonesia, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja ESG berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, yang mengindikasikan bahwa tingginya ESG risk rating mencerminkan adanya peningkatan biaya kepatuhan, transparansi, dan tata kelola yang dapat menekan laba dalam jangka pendek. Sebaliknya, green investment berpengaruh positif terhadap profitabilitas karena mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya produksi, serta memperkuat kepercayaan stakeholder. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun implementasi ESG berpotensi menurunkan profitabilitas dalam jangka pendek, praktik tersebut tetap penting untuk keberlanjutan jangka panjang, sementara green investment terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.