Evaluasi Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Sipil Kota Batam - Ria Cristin; Zefanya Risca Cristiani; Ana Waritsatul Firdaus; Aura Aulia Sofia; Trenda Aktiva Oktariyanda; Meirinawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Batam. Manajemen SDM memiliki peran penting dalam mengelola pegawai agar mampu bekerja secara efektif dan efisien melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, hingga pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan mengacu pada data Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) serta dokumen perencanaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan publik di Disdukcapil Kota Batam berada pada kategori cukup efektif, yang ditunjukkan oleh kemampuan sekitar 85% pegawai dalam menyelesaikan pelayanan administrasi kependudukan sesuai prosedur. Namun, efektivitas tersebut belum optimal karena masih terdapat berbagai kendala, seperti keterbatasan jumlah SDM, kurangnya pelatihan berkelanjutan, rendahnya kedisiplinan sebagian pegawai, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Selain itu, faktor eksternal seperti rendahnya kesadaran masyarakat, tingginya mobilitas penduduk, serta kebijakan penghapusan Dana Alokasi Khusus Non Fisik turut memengaruhi kualitas pelayanan. Penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas SDM memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pelayanan, terutama dalam aspek kecepatan, ketepatan, dan kepuasan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi SDM, penguatan digitalisasi layanan, serta perbaikan infrastruktur untuk mendukung pelayanan publik yang lebih optimal.