Tinjauan Literatur Tentang Digital Leadership dan Budaya Organisasi di Era digital - Aji Maulana; Hisbahani Ismail Abdullah; Muhammad Riziq; Sekar Maharani Dewi; Siti Nayyana Nuryasmin; Winda Hamidah; Ridlwan Muttaqin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi mendorong transformasi digital yang mengubah cara organisasi beroperasi, termasuk dalam aspek kepemimpinan dan budaya kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran pemimpin digital dalam membentuk sikap dan cara kerja karyawan, serta memahami bagaimana dampaknya terhadap perkembangan organisasi modern. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mempelajari berbagai jurnal ilmiah dan buku referensi selama lima tahun terakhir melalui database seperti Google Scholar. Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital tidak hanya tentang kemampuan teknis, tetapi juga melibatkan kemampuan untuk beradaptasi, mengambil keputusan berdasarkan data, serta memiliki kemampuan sosial dan etika yang baik. Kepemimpinan digital sangat penting untuk membentuk budaya organisasi yang kreatif, fleksibel, dan bekerja sama dengan memanfaatkan teknologi. Selain itu, pemimpin yang baik bisa menjelaskan gambaran perubahan digital dengan jelas, sehingga para karyawan tahu tugas dan tanggung jawab mereka. Budaya organisasi terbentuk dari berbagai hal seperti artefak, nilai, dan asumsi dasar yang saling terkait satu sama lain. Keberhasilan dalam menerapkan kepemimpinan digital sangat tergantung pada kesiapan sumber daya manusia, khususnya kemampuan mereka dalam bidang digital. Maka dari itu, organisasi harus memberikan pelatihan dan peningkatan kemampuan karyawan. Secara umum, kepemimpinan digital terbukti memberikan dampak positif pada budaya kerja dan hasil kerja organisasi dalam masa transisi digital.