Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Karyawan PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri - Anggi Puspita; Suseono Hendratmoko; Anita Sumelvia Dewi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, komunikasi internal terhadap kinerja karyawan PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 85 karyawan tetap dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan uji statistik dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifkansi sebesar 0,001 < 0,05. Variabel beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai t-hitung sebesar -68,587 yang menunjukan bahwa semakin tinggi beban kerja maka kinerja karyawan akan menurun. Variabel komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dengan nilai t-hitung sebesar 69,106 yang menunjukan bahwa semakin baik komunikasi internal maka kinerja karyawan akan meningkat. Secara simultan, variabel lingkungan kerja, beban kerja, komunikasi internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 1805,492. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja, beban kerja, dan komunikasi internal memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.