PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT INDORAMA SYNTHETICS TBK TAHUN 2015 – 2024 - Denita Oktaviani; Fransiska Simanullang; M. Anton Fatoni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin dan rasio likuiditas yang diukur dengan Quick Ratio terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset. Populasi dalam penelitian ini yaitu PT Indorama Synthetics Tbk. Penelitian ini tidak menggunakan teknik pengambilan sampel, karena hanya fokus pada satu perusahaan. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif bersifat sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahun 2015 sampai 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan alat bantu aplikasi software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio Net Profit Margin terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan Quick Ratio tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, secara simultan rasio Net Profit Margin dan Quick Ratio terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Presentase yang dihasilkan dari pengaruh Net Profit Margin dan Quick Ratio terhadap kinerja keuangan yaitu 99,8% dan sisanya 0,2%, dijelaskan oleh sebab – sebab lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.