Efektifitas Model Problem Based Learning Berbantuan Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IV - Shinta Meyza Putri Putri; Ika Ari Pratiwi; Siti Masfuah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas 4 SD N Plosojenar. Rendahnya hasil belajar siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan minimnya penggunaan media interaktif. Model PBL dipilih karena dapat meningkatkan keterlibatan, pemikiran kritis, dan kemandirian siswa, sedangkan video interaktif membantu visualisasi materi secara menarik.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji paired sample t-test diperoleh hasil dengan nilai Sig (2-tailed) yaitu sebesar ,000< 0,05 maka dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila. Hasil dari uji N-Gain diperoleh nilai sebesar sebesar 0,582 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas memperoleh hasil sig> 0,05 dengan data pretest 0,960 < 0,05 dan data posttest 0,967 > 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa hasil ananlisis pada setiap uji dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila dengan menggunakan model Problem Based Learning(PBL) berbantuan video interaktif.