Pengembangan Puzzle Gambar Sebagai Media Pembelajaran Menulis Cerita Fantasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Sungai Raya - Intan Intan; Nanang Heryana; Henny Sanulita (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas media puzzle gambar dalam pembelajaran menulis cerita fantasi bagi siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Sungai Raya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh dari validasi ahli, capaian pembelajaran, angket kebutuhan siswa, respon guru, hasil belajar siswa, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle gambar memenuhi tiga kriteria utama: kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Kevalidan media berada dalam kategori sangat valid dengan skor 96,36% untuk tampilan dan desain, serta 86,67% untuk keterkaitan dengan materi ajar dan kurikulum. Media ini juga sangat efektif dengan nilai 90,31% dan sangat praktis dengan skor 91,67%. Dari segi pemahaman kognitif, penggunaan media ini menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,49 yang masuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, media puzzle gambar layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran menulis cerita fantasi.