Rekonstruksi Pendidikan Nasional Dalam Perspektif Kebijakan Merdeka Belajar - Shindid Gunagraha; Rustam Ibrahim (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Pendidikan nasional di Indonesia memiliki dinamika yang sangat kompleks dalam menjawab kebutuhan zaman. Berbagai tantangan permasalahan yang semakin kompleks menjadikan sistem pendidikan mengalami penyesuaian melalui kebijakan. Kondisi tersebut mendorong adanya rekonstruksi melalui kebijakan merdeka belajar yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai tawaran untuk transformasi pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini menganalisis kebijakan merdeka belajar dari segi regulasi, prinsip, program, dan implementasi dari aspek kurikulum, asessment nasional, penguatan peran guru dan sekolah penggerak, serta kampus merdeka di lingkup pendidikan tinggi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan merdeka belajar mengarahkan pendidikan yang maju serta adaptif terhadap teknologi dengan kondisi perkembangan zaman. Selain itu, masih banyak tantangan dan hambatan dalam implementasi nyata merdeka belajar di lapangan. Secara keseluruhan, kebijakan merdeka belajar sebagai strategi kemajuan pendidikan nasional yang masih perlu adanya evaluasi khususnya implementasi nyata di lapangan.