Pengaruh Literasi Digital dan Minat Baca Terhadap Motivasi Belajar Siswa SD GMIT Kuanino 3 Kupang - Volia Hana; Roswita Lioba Nahak; Cornelia A. Naitili (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Motivasi belajar siswa merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Namun, rendahnya motivasi belajar masih menjadi kendala dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan minat baca terhadap motivasi belajar siswa SD GMIT Kuanino 3 Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi digital dan minat baca berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Populasi penelitian terdiri dari 86 siswa dengan sampel sebanyak 40 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai thitung 3,319 > ttabel 2,024 dan Sig. 0,002 < 0,05. Minat baca juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 4,007 > ttabel 2,024 dan Sig. 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa literasi digital dan minat baca secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai Fhitung 28,902 > Ftabel 3,24 dan Sig. 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah literasi digital dan minat baca memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga kedua aspek tersebut perlu ditingkatkan melalui strategi pembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan.