Implementasi Teknik Self Management Untuk Mengurangi Kecanduan Media Sosial Pada Siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh - Amalia, Ummi; Zuhara, Evi (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Kecanduan media sosial telah menjadi hal mendesak karena mengurangi konsentrasi dan motivasi belajar siswa, termasuk siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh. Kecanduan media sosial menyebabkan siswa menjadi acuh dengan tanggung jawabnya sebagai pelajar yang baik, dan berdampak negatif pada kesehatan mental dan prestasi akademik siswa. Penelitian bertujuan mengimplementasikan teknik self management untuk mengurangi kecanduan media sosial pada siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperiment. Instrumen pengumpulan data berupa angket kecanduan media sosial yang disusun menggunakan skala likert. Populasi penelitian berjumlah 30 siswa kelas XI 1 dan sampel berjumlah 6 siswa yang mengalami kecanduan media sosial tinggi yang terlihat dari hasil pretest. Hasil penelitian menunjukkan implementasi teknik self management melalui konseling kelompok efektif dalam mengurangi kecanduan media sosial pada siswa, dibuktikan melalui perbandingan skor pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji paired samples t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05.,terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara sebelum dan sesudah teknik self mangement. Dapat disimpulkan bahwa implementasi teknik self management melalui konseling kelompok dapat mengurangi kecanduan media sosial pada siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh.