Penerapan Media Audiovisual Youtube Pada Mata Kuliah Bahasa Mandarin Tingkat Dasar - Maulidiana, Sri; Kori, Mukarramah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media audiovisual berbasis YouTube dalam pengajaran bahasa Mandarin di tingkat dasar, dengan membandingkannya dengan metode pembelajaran tatap muka konvensional. Latar belakang penelitian ini muncul dari pergeseran paradigma pembelajaran menuju digitalisasi, terutama sejak pandemi COVID-19, yang mempercepat penggunaan platform daring sebagai sarana penyampaian materi ajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara terstruktur. Indikator pencapaian dalam penelitian ini adalah rata-rata nilai tugas mahasiswa di kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa media audiovisual seperti YouTube memberikan akses yang fleksibel, tetapi belum mampu sepenuhnya mengatasi kesulitan teknis yang dihadapi siswa, terutama dalam aspek keterampilan produktif dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka yang lebih efektif dalam membangun pemahaman konseptual dan keterampilan menulis karakter Tionghoa secara akurat, karena adanya interaksi langsung dan kesempatan menerima umpan balik secara real-time dari pengajar.. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan penerapan pendekatan pembelajaran campuran (blended learning) yang mengintegrasikan kekuatan media digital dengan keunggulan pengajaran langsung untuk mendukung pembelajaran bahasa Mandarin secara menyeluruh.