Studi Naratif Penerapan Model Kooperatif Jigsaw melalui Media Puzzle untuk Pengembangan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - Maulidha Maulidha (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media puzzle sebagai penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini. Perkembangan kognitif merupakan aspek penting dalam proses belajar anak, yang meliputi kemampuan berpikir, memahami lingkungan, mengingat, serta memecahkan masalah sederhana. Melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan media puzzle, anak didorong untuk belajar secara aktif, bekerja sama, dan berpikir kritis dalam memecahkan suatu permasalahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif, yang dilaksanakan di PAUD Ar-Rahman, Kecamatan Banjarmasin Selatan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan model Jigsaw dengan langkah-langkah yang disesuaikan dengan kebutuhan anak, seperti pemilihan puzzle yang sesuai tema, pengenalan konsep bentuk, kegiatan diskusi kelompok, dan pemberian umpan balik positif. Penerapan teknik tersebut terbukti dapat menstimulasi kemampuan berpikir anak dalam mengenali bentuk, pola, dan hubungan antarbagian, sehingga meningkatkan perkembangan kognitif secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media puzzle sebagai alternatif pembelajaran yang kreatif dan interaktif untuk mendukung pertumbuhan kognitif anak usia dini.