Analisis Kesulitan Membaca Siswa Kelas I di UPTD SDN Tanjung Jati 2 - Nika Aulia; Aldila Adzani Pertiwi; Muhammad Nur Afifudin Dwi Maulana; Ana Naimatul Jannah; Nurhalima Nurhalima (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan membaca pada siswa kelas I di UPTD SDN Tanjung Jati 2 serta upaya guru dalam mengatasinya. Latar belakang penelitian ini berawal dari temuan bahwa banyak siswa kelas I yang belum lancar membaca, belum mengenal huruf, sering tertukar dalam membedakan huruf, dan kesulitan menyusun suku kata menjadi kata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket, tes membaca, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan 21 siswa kelas I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 siswa yang belum membaca lancar dengan kesulitan berbeda-beda, seperti belum mengenal huruf abjad, sering lupa huruf, serta kesulitan mengeja dan membaca suku kata. Faktor penyebab utama berasal dari siswa yang kurang fokus dan lebih suka bermain, kurangnya dukungan dari orang tua, serta metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Upaya guru dalam mengatasi masalah tersebut dilakukan melalui pendekatan individual, penggunaan media cerita dongeng, serta pemberian les tambahan bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca. Melalui kegiatan ini, siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi dalam meningkatkan kemampuan membacanya.