Efektivitas Model Kooperatif Jigsaw dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep-Konsep Dasar Sains - Puspaningrum, Marheni Rayung; Wanawati, Arina (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan penguasaan konsep-konsep dasar sains siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep yang konsisten pada setiap siklus, ditandai dengan meningkatnya nilai posttest. Peningkatan juga terlihat pada keaktifan siswa, kualitas diskusi kelompok ahli dan kelompok asal, serta keterlaksanaan sintaks Jigsaw yang berkembang dari kategori “cukup baik” pada siklus I menjadi “sangat baik” pada siklus II. Respon siswa menunjukkan motivasi tinggi dan persepsi positif terhadap pembelajaran kooperatif. Temuan ini menegaskan bahwa model Jigsaw efektif dalam memfasilitasi konstruksi pengetahuan, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memperkuat hasil belajar sains di sekolah dasar.