Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMPN Kota Baru Kefamenanu - Theodora Oriyance Telik Bria; Vincentius Mauk; Maria Magd. Namok Nahak (Nexus Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan motode kooperatif dalam pembelajaran menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negri Kota Baru. Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam menulis teks prosedur, setelah diterapkan metode kooperatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan awal siswa dalam menulis teks prosedur masih tergolong cukup dengan rata-rata nilai pre-test 72,91. Sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menyusun isi, struktur, dan ciri kebahasaan teks prosedur, sehingga menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran sebelumnya belum sepenuhnya efektif. Penerapan metode pembelajaran kooperatif kemudian memberikan perubahan positif, di mana siswa lebih aktif, termotivasi, dan antusias mengikuti proses pembelajaran. Hal ini terlihat dari respon positif siswa yang mencapai rata-rata 82,46%, menunjukkan bahwa metode kooperatif membantu mereka dalam memahami materi serta bekerja sama menyusun teks prosedur. Setelah penerapan metode kooperatif, kemampuan menulis siswa meningkat secara signifikan. Hasil post-test menunjukkan rata-rata nilai 80,29 dengan kategori baik, di mana sebagian besar siswa sudah mampu menulis teks prosedur dengan isi jelas, struktur runtut, dan kebahasaan yang tepat. Meskipun masih ada beberapa siswa dengan nilai cukup bahkan rendah, secara keseluruhan metode kooperatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis. Selain itu, metode ini juga menumbuhkan sikap kerja sama, tanggung jawab, serta rasa percaya diri siswa. Namun, guru tetap perlu melengkapinya dengan evaluasi individu dan strategi diferensiasi agar seluruh siswa dapat berkembang sesuai kemampuan masing-masing.