Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMPN Kota Baru Kefamenanu - Regelinda Ratna; Vincentius Mauk; Jose Da Conceicao Verdial (Nexus Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkatan kemampuan serta mengukur pemahaman siswa yang berkaitan dengan penggunaan media gambar dalam pembelajaran menulis teks deskriptif pada siswa kelas VII SMPN Kota Baru Kefamenanu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data penelitian adalah segala bentuk fakta dan angka yang bisa dijadikan bahan untuk menyusun suatu informasi, sehingga fakta dalam bentuk apapun nantinya bisa dijadikan data untuk peneliti, sumber data dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII-B SMPN Kota Baru Kefamenanu yang berjumlah 21 orang. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat dikatakan bahwa penerapan media gambar terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMPN Kota Baru Kefamenanu. Peningkatan terlihat jelas dari nilai rata-rata pre-test 62,38 (kategori sedang) menjadi post-test 83,73 (kategori baik). Media gambar terbukti efektif dan signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa. Peningkatan nilai rata-rata, pengaruh yang signifikan berdasarkan uji-t, serta kategori peningkatan N-Gain yang tergolong sedang–tinggi menunjukkan bahwa proses pembelajaran menggunakan media gambar bukan hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga memperbaiki proses belajar siswa dalam menulis.