Pandangan Remaja terhadap Penggunaan Bahasa Gaul di Media Sosial serta Kaitannya dengan Kemampuan Berbahasa Indonesia - Isma Khairah Harahap; Putri Zulaida; Jhelsi Damanik; Nazwa Syafira; Ika Febriana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya penggunaan bahasa gaul di media sosial yang berpotensi memengaruhi kemampuan berbahasa Indonesia remaja, sehingga bertujuan untuk mengkaji pandangan remaja terhadap penggunaan bahasa gaul di media sosial serta kaitannya dengan kemampuan berbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semiterstruktur terhadap empat orang remaja yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria aktif menggunakan media sosial. Data dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja memandang bahasa gaul sebagai bentuk komunikasi yang wajar, santai, dan berfungsi dalam membangun kedekatan sosial serta mengekspresikan identitas diri, sertadigunakan secara intensif dalam situasi informal di media sosial. Meskipun demikian, remaja memiliki kesadaran untuk menggunakan bahasa Indonesia baku dalam konteks formal, walaupun masih terdapat ketidakkonsistenan dalam penerapannya. Selain itu, penggunaan bahasa gaul menunjukkan adanya keterkaitan yang cukup terlihat dengan kemampuan berbahasa Indonesia, terutama dalam penggunaan kosakata baku, penyusunan kalimat, dan pembedaan konteks formal dan informal. Dengan demikian, penggunaan bahasa gaul tidak hanya merupakan fenomena komunikasi, tetapi juga memiliki implikasi terhadap kemampuan berbahasa Indonesia, sehingga diperlukan kesadaran berbahasa agar remaja mampu menggunakan bahasa secara tepat sesuai dengan konteks komunikasi.Kata kunci : Bahasa Gaul, Remaja, Media Sosial, Kemampuan Berbahasa Indonesia