Penguatan Ekonomi Kreatif Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal di Desa Waru - Nuraisyah Jamar; Indri Arrafi Juliannisa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Desa Waru, Kecamatan Parung, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama di sektor pertanian dan kerajinan lokal. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan ekonomi desa. Produk pertanian dan kerajinan masih banyak dijual dalam bentuk mentah dengan harga rendah. Pemahaman masyarakat mengenai pengolahan produk bernilai tambah, pemasaran, dan branding masih terbatas. Minimnya literasi kewirausahaan serta penggunaan teknologi digital menghambat pelaku UMKM desa dalam bersaing di pasar yang lebih luas. Masalah ini berakibat pada lambatnya pertumbuhan ekonomi serta terbatasnya peluang pemberdayaan ekonomi di desa.Sebagai solusi, Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai ekonomi kreatif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat Desa Waru, dengan pemanfaatan potensi lokal. Penyuluhan ini akan fokus pada pemahaman ekonomi kreatif, dan akan menyasar Kelompok Wanita Tani (KWT) serta masyarakat umum. Kegiatan ini juga akan memaparkan studi kasus keberhasilan UMKM dan desa wisata kreatif. Dalam sesi diskusi, warga akan diajak untuk mengidentifikasi potensi produk unggulan desa.Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai potensi lokal, menghasilkan daftar produk unggulan, dan mendorong motivasi kewirausahaan, terutama di kalangan perempuan dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan ini diharapkan memperkuat pengembangan produk unggulan desa, memperluas pasar, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.