Cross Culture Understanding (CCU) â€œSolusi Alternative dalam Pembelajaran Bahasa Arabâ€ - Ashfiya, Zaâ€™imatil (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2018)
Dalam pembelajaran Bahasa Arab sebagai bahasa Asing, salah satu tujuan yang harus dicapai adalah dapat berkomunikasi dengan menggunakan bahasa tersebut. Penguasaan tata bahasa dan kosa kata saja tidak cukup. Pengetahuan akan budaya bahasa sasaran juga penting, hal ini bertujuan agar para komunikan dapat berkomunikasi dengan nyaman. Karena kurangnya pengetahuan peserta didik terhadap budaya bahasa sasaran, akan menyebabkan terjadinya ketidak nyamanan dan kesalahan-kesalahan dalam berkomunikasi, bahkan lebih parah lagi akan menyebabkan misunderstanding dalam berkomunikasi. Untuk mengetahui budaya bahasa sasaran maka perlu kiranya memasukkan unsur budaya dalam pembelajaran Bahasa Arab, sehingga kesalahan dan ketidak nyamanan serta kesalahfahaman bahasa karena factor budaya bisa diminimalisir. Untuk itulah dibutuhkan CCU sebagai solusi elternatif dalam pembelajaran Bahasa Arab Kata kunci: Bahasa, Budaya, Cross Culture Understanding, pembelajaran Bahasa Arab