PERBEDAAN MCV (MEAN CORPUSCULAR VOLUME) DAN MCH (MEAN CORPUSCULAR HEMOGLOBIN) SEBELUM DAN SESUDAH HEMODIALISA PADA PASIEN CKD (CHRONIC KIDNEY DISEASE) - Tanan, Jeremy; Harun, Haerani; Amus, Dzaki Ahmad Fahrezi; Sulistiana, Ria; Anggara, Ary; Hasannudin, Hasannudin; Hermanto, Darent Aditya Nasario (Gorontalo State University, 2026)
Penyakit ginjal merupakan masalah kesehatan global dengan jumlah penderita yang terus meningkat setiap tahun. Gagal ginjal kronik (GGK) pada akhirnya memerlukan terapi hemodialisa (HD) sebagai penanganan utama yang dapat memengaruhi berbagai parameter darah. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus analisis dampak akut satu sesi HD terhadap stabilitas indeks eritrosit, khususnya MCV dan MCH, yang masih menunjukkan hasil inkonsisten pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah terdapat perubahan signifikan pada parameter MCV dan MCH setelah satu sesi HD. Metode yang digunakan adalah desain observasional analitik komparatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 30 sampel yang diperiksa sebelum dan satu jam setelah prosedur HD melalui pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P-value untuk MCV sebesar 0,642 dan MCH sebesar 0,155 (p 0,05), yang mengindikasikan tidak terdapat perbedaan signifikan pada kedua parameter tersebut setelah satu sesi HD. Kesimpulannya, prosedur hemodialisa tidak memberikan perubahan yang signifikan terhadap parameter MCV dan MCH secara akut dalam satu sesi tunggal, sehingga indeks eritrosit relatif stabil selama prosedur berlangsung.