Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Dan Keterampilan Ibu Dalam Pertolongan Pertama Pada Anak Balita Tersedak Di TK Ceria Makassar - Rizky Pratiwi; Muaningsih; Asriyanti; Chantika Rizky Juniar; Mikawati (CV, Akira Java Bulu, 2026)
Latar Belakang: Tersedak merupakan kondisi kegawatdaruratan pada anak balita yang berisiko menyebabkan hipoksia hingga kematian apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat. Rendahnya pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu alam pertolongan pertama menjadi faktor utama keterlambatan penanganan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu dalam memberikan pertolongan pertama pada anak balita tersedak di TK Ceria Makassar. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 17 ibu yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner pengetahuan, sikap, dan keterampilan, serta dianalisis dengan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil: hasil penelitian menunjukkan terdapat hubunagn yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dalam pertolongan pertama pada balita tersedak (p < 0,05). Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan keterampilan maupun antara sikap dan keterampilan ibu. Kesimpulan: Pengetahuan ibu memiliki hubungan dengan sikap dalam memberikan pertolongan pertama pada anak balita tersedak. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan melalui edukasi keehatan diharapkan dapat mendorong terbentuknya sikap yang lebih positif dalam menghadapi kejadian tersedak pada anak