Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Vanessa Olda; Agussalim M; Rice Haryati (Akademi Akuntansi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui indikator mana pada variabel motivasi kerja yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat; (2) Untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan populasi 218 pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat dan sampel 141 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa indikator motivasi kerja yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat adalah motif dengan nilai TCR sebesar 76,68%. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Besarnya kontribusi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat adalah 37,4% sedangkan sisanya 62,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.