Resposisi Peran Tokoh Masyarakat dan Tradisi Lokal dalam Pemasaran Sosial Kesehatan: Literatur Review Pada Masyarakat Terpencil - Muhammad Alghfari; Irwan Saputra (Teewan Journal Solutions, 2026)
Tokoh adat memiliki peran penting dalam struktur sosial masyarakat terpencil, terutama dalam mempengaruhi perilaku norma sosial, termasuk perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tokoh adat dalam mempromosikan kesehatan masyarakat daerah terpencil melalui pengamatan literatur. Metode yang digunakan adalah pengamatan literatur yang dirangkai dengan pencarian literatur yang dilakukan melalui Google Scholar. Sebanyak 20 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa tokoh adat berperan sebagai fasilitator, penyampai pesan, dan penjaga nilai-nilai budaya yang mampu meningkatkan kesadaran dan penerimaan masyarakat terhadap program kesehatan. Meskipun demikian, keterlibatan aktif tokoh adat terbukti meningkatkan efektivitas promosi kesehatan, terutama dalam program imunisasi, kebersihan lingkungan, dan perawatan ibu dan anak. Disimpulkan bahwa integrasi peran tokoh adat dalam strategi promosi kesehatan dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam upaya peningkatan status kesehatan masyarakat di daerah terpencil.