PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN IPS WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Elen Abdullah; Roy Hasiru; Imam Prawiranegara Gani; Frahmawati Bumulo; Sudirman Sudirman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to improve students’ learning outcomes through the application of the Word Square learning method in Social Studies for eighth-grade students at SMP Negeri 1 Bulango Utara. This research employed a classroom action research (CAR) design conducted in two cycles, involving 21 students as the research subjects. Data were collected through observation, learning outcome tests, and documentation. The results of the study indicate that the implementation of the Word Square learning method can improve students’ learning outcomes. In the first cycle, the percentage of students’ learning mastery reached 53%, while in the second cycle it increased to 86%, showing an improvement of 33%. In addition, the average score of students’ learning outcomes improved from the “good” category in the first cycle to the “very good” category in the second cycle. The application of the Word Square method not only enhances learning outcomes but also increases students’ activeness, accuracy, and engagement in the learning process. This method creates a more interactive, enjoyable, and student-centered learning environment. Therefore, the Word Square learning method is considered appropriate as an alternative teaching strategy to improve the quality of Social Studies learning at the junior high school level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran Word Square pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Bulango Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Word Square mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 53%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 33%. Selain itu, nilai rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari kategori baik pada siklus I menjadi kategori sangat baik pada siklus II. Penerapan metode Word Square tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga meningkatkan keaktifan, ketelitian, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Metode ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, metode pembelajaran Word Square layak digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di tingkat SMP.