Gagasan Abdur Rahman Wahid (Gus Dur) dalam Pengembangan Sistem Nilai-nilai Pondok Pesantren untuk Menghadapi Arus Globalisasi - Arifin, Zainal (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2018)
Globalisasi telah membawa perubahan perilaku kehidupan masyarakat. Perubahan perilaku akibat globalisasi tidak hanya terjadi di masyarakat perkotaan, tetapi juga berdampak pada masyarakat pedesaan yang secara tidak langsung juga akan mempengaruhi masa depan pesantren, karena pesantren banyak berdiri di daerah pedesaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis narrative studies menggunakan pendekatan studi biografi. Penelitian ini mengungkapkan tentang gagasan-gagasan Abdurrahman Wahid tentang pengembangan nilai-nilai pondok pesantren untuk menghadapi arus globalisasi pada zaman sekarang. Sistem yang digagas oleh Abdur Rahman Wahid, merupakan sistem yang bersifat unik yang harus dipertahankan oleh pesantren, dalam hal ini tradisi-tradisi yang dimiliki oleh pesantren. Seperti pengajaran literatur-literatur kitab kuning yang sampai saat ini masih diajarkan di pesantren. Keunikan tersebut, pesantren dituntut bisa mengintegrasikan dan mengkoneksikan sesuai perkembangan zaman saat ini, terutama dalam menghadapi arus globalisasi. Kata Kunci: Abdurrahman Wahid, Pengembangan Sistem Nilai, Pondok Pesantren