PENGARUH METODE LATIHAN DRILL DALAM MENINGKATKAN PASSING ATAS PADA CLUB BOLA VOLI PUTRI POVA USIA 14 TAHUN KECAMATAN AYAH KABUPATEN KEBUMEN - Yani Aristiani; Ahmad Syarif (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of drill training on improving the passing ability of 14-year-old female volleyball athletes at the Pova Club in the minimally sufficient category. The method used was a quasi-experimental one. The population of this study was 12 14-year-old Pova Club athletes. The sample of this study used a total sampling of 12 athletes with a perposive sampling technique, namely according to age category. Data collection in this study used a volleyball overhead passing test, namely the Brady Volleyball Test. Data analysis used the IBM SPSS version 27 application, with normality testing, homogenity test and t-test steps. The results showed an increase in the average value from 63.41 (pretest) to 90.75 (posttest) with a significance of 0.000 <0.05. In conclusion, after the application of the volleyball passing drill training method in the 14-year-old female volleyball club, there was an increase in the very good category. Keywords: Training Drill, overhead passing, volley ball Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan drill terhadap peningkatan kemampuan passing atlet voli putri usia 14 tahun di Klub Pova pada kategori minimal memadai. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah atlet Club Pova yang berusia 14 tahun dengan jumlah 12 anak. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 12 atlet dengan teknik pengambilan sampel perposive sampling yaitu sesuai kategori usia. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes passing atas bola voli yaitu brady volley ball tes. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 27 IBM, dengan langkah uji normalitas, uji homogen dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan, adanya peningkatan nilai rata-rata dari 63,41 (pretest) menjadi 90,75 (posttest) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Simpulan, setelah diterapkan metode latihan drill passing atas bola voli pada club bola voli putri usia 14 tahun terjadi peningkatan pada kategori sangat baik. Kata Kunci: Latihan drill, pasing atas, bola voli