Peran Literasi Budaya dalam Penguatan Identitas Budaya Siswa Sekolah Menengah Atas - Yulenni Bandora Koli; Muhammad Syukur; Najamuddin Najamuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Globalisasi yang berkembang pesat membawa ancaman terhadap melemahnya budaya lokal pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan, menganalisis, dan mengeksplorasi literasi siswa SMA serta kontribusinya terhadap penguatan identitas budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi budaya siswa berada pada kategori cukup baik pada aspek kognitif, namun masih memerlukan penguatan dalam pemaknaan nilai-nilai filosofis budaya. Minat dan keterlibatan siswa dipengaruhi oleh lingkungan sekolah, dukungan keluarga, serta motivasi intrinsik. Implementasi literasi budaya melalui integrasi pembelajaran dan kegiatan berbasis budaya terbukti mendorong terbentuknya sikap bangga, kepedulian, serta partisipasi aktif siswa dalam pelestarian budaya, sehingga berkontribusi secara signifikan dalam memperkuat identitas budaya sebagai bagian dari pembentukan karakter generasi muda di tengah dinamika modernisasi.