Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Dalam Penulisan Artikel Ilmiah Melalui Pemanfaatan Data Program Pengenalan Lapangan Persekolahan - Syaharuddin; Mahsup; Khosiah; Vera Mandailina; Hidayati; Hafsah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah melalui pemanfaatan data Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Mitra kegiatan adalah mahasiswa semester 3 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram yang sedang menempuh mata kuliah PLP I. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan secara daring melalui Zoom Meeting, serta evaluasi menggunakan angket skala Likert dengan delapan indikator pemahaman penulisan artikel ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 78,97% yang berada pada kategori baik, sehingga mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah berbasis data hasil observasi dan wawancara selama PLP. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan akademik mahasiswa dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai model pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa kependidikan