Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-11 Tahun - Hofsawati Nengseh; Muhammad Suwignyo Prayogo (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-11 tahun, mengidentifikasi bentuk implementasi yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif, serta mengevaluasi potensi dan keterbatasannya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan pendekatan kualitatif, melalui penelusuran artikel ilmiah pada database seperti Scopus, Web of Science, ScienceDirect, dan Google Scholar dalam rentang lima tahun terakhir. Proses seleksi dilakukan menggunakan alur PRISMA, kemudian data dianalisis dengan teknik content analysis untuk menemukan pola, tema, dan kesenjangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi dalam meningkatkan kemampuan kognitif dasar seperti pemahaman konsep, memori kerja, penalaran logis, serta keterampilan berpikir tingkat tinggi melalui pembelajaran adaptif dan personalisasi. Namun demikian, efektivitas tersebut dipengaruhi oleh kesesuaian desain sistem dengan tahap perkembangan anak. Ditemukan pula sejumlah kendala, seperti beban kognitif berlebih, kesulitan memahami sistem yang abstrak, kecenderungan ketergantungan terhadap AI, serta berkurangnya interaksi sosial. Oleh karena itu, penggunaan AI dalam pembelajaran perlu dirancang secara kontekstual dan pedagogis agar mampu mendukung perkembangan kognitif anak secara optimal.