DINAMIKA REKRUTMEN DAN SELEKSI DALAM PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS NILAI-NILAI - Siti Musfiroh; Syifa Hanifah Syandra; Rezki Oktoberi; Junaidah Junaidah; Septuri Septuri (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia (SDM) dalam penguatan kualitas pendidikan Islam berbasis nilai-nilai keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif yang dilaksanakan pada salah satu lembaga pendidikan Islam di wilayah Lampung pada bulan Januari hingga Maret 2026. Informan penelitian terdiri atas pimpinan lembaga, tim rekrutmen, serta tenaga pendidik dan kependidikan yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi masih bersifat semi-formal dan belum sepenuhnya terstandarisasi. Rekrutmen cenderung mengandalkan jaringan internal, sementara proses seleksi lebih menekankan pada aspek nilai-nilai keislaman seperti keikhlasan, amanah, dan komitmen dibandingkan dengan penggunaan instrumen kompetensi yang terukur. Meskipun integrasi nilai menjadi kekuatan dalam membentuk karakter tenaga pendidik, ketiadaan sistem yang terstruktur berpotensi menimbulkan subjektivitas dalam proses seleksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas rekrutmen dan seleksi SDM dalam pendidikan Islam memerlukan integrasi antara pendekatan berbasis nilai dan pendekatan berbasis kompetensi secara seimbang. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengembangan sistem rekrutmen yang lebih profesional melalui penyusunan standar operasional prosedur, pengembangan instrumen seleksi yang objektif, serta peningkatan kapasitas tim rekrutmen.