Improving Employee Performance through Work Environment, Work Motivation, and Employee Relations - James Wijaya; Elga Dearma Sirait; Doly Dionesyus Simamora; Kristi Endah Ndilosa Ginting; Mella Yunita (STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan hubungan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Medan. Kinerja karyawan menjadi aspek penting dalam mendukung produktivitas dan pencapaian tujuan perusahaan, sehingga faktor-faktor yang memengaruhinya perlu diperhatikan secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja. Selain itu, hubungan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan hubungan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 71,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan lingkungan kerja yang kondusif, motivasi kerja yang kuat, dan hubungan karyawan yang harmonis dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.