PENGARUH EKSTRAK Moringa oleifera TERHADAP EKSPRESI mRNA IL-6 PADA OTAK Rattus norvegicus TERINDUKSI ETILEN GLIKOL - Syahrul Muflih Harahap; Zahratul Idami; Leni Widiarti; Nurlian Augustin Ningrum (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Etilen glikol (EG) merupakan senyawa toksik yang dapat menginduksi neuroinflamasi melalui peningkatan ekspresi interleukin-6 (IL-6), yaitu sitokin pro-inflamasi kunci. Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dikenal memiliki aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi, tetapi efeknya terhadap ekspresi IL-6 pada otak yang terpapar EG belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian ekstrak daun kelor terhadap ekspresi mRNA IL-6 pada jaringan otak tikus yang diinduksi EG. Sebanyak 15 ekor tikus jantan galur Wistar dibagi menjadi 5 kelompok: kontrol normal (KN), kontrol negatif (K- induksi EG 0,75%), dan tiga kelompok perlakuan yang diberi ekstrak daun kelor dosis 150, 300, dan 450 mg/kgBB setelah induksi EG. Ekspresi mRNA IL-6 dianalisis menggunakan RT-PCR dan dievaluasi dengan ImageJ setelah normalisasi terhadap GAPDH. Induksi EG secara signifikan meningkatkan ekspresi mRNA IL-6 sebesar 2,34 kali lipat dibandingkan KN. Pemberian ekstrak dosis 150 mg/kgBB menurunkan ekspresi IL-6 hingga 1,50 kali lipat, menunjukkan efek anti-inflamasi optimal. Namun, pada dosis 300 dan 450 mg/kgBB, ekspresi IL-6 masing-masing menjadi 1,65 dan 2,08 kali lipat, menunjukkan respons yang tidak linear. Ekstrak daun kelor memiliki efek anti-inflamasi dalam menekan ekspresi mRNA IL-6, tetapi efek ini bersifat non-linear dan bergantung pada dosis. Dosis 150 mg/kgBB menunjukkan efektivitas tertinggi.