Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Zeep Quiz dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Siti Mushfiroh; Shibi Zuharoul Mardliyah (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, khususnya pada siswa sekolah dasar. Namun, minat belajar siswa kelas rendah masih cenderung rendah akibat penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurang melibatkan media interaktif. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran interaktif Zep Quiz serta menganalisis peningkatan dan pengaruhnya terhadap minat belajar siswa kelas 1D MI Unggulan Sabilillah Lamongan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas dengan model DDAER (Diagnosis, Design, Action and Observation, Evaluation, Reflection). Subjek penelitian berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan persentase ketuntasan dan N-Gain untuk mengukur peningkatan minat belajar siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa pada setiap siklus. Pada tahap pra-siklus, ketuntasan belajar siswa sebesar 39,1%, meningkat menjadi 60,9% pada siklus I, dan mencapai 87,0% pada siklus II. Nilai N-Gain menunjukkan kategori sedang hingga tinggi, yang mengindikasikan peningkatan yang signifikan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam perhatian, keaktifan, dan antusiasme selama pembelajaran berlangsung. Kesimpulan: Penerapan media pembelajaran interaktif Zep Quiz terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Media ini mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan berpusat pada siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji penggunaan media serupa pada variabel lain seperti hasil belajar, motivasi.