Meta Analisis: Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Stem Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa - Dian Utami; Feby Maharani; Vera Rahmayani; Dodi Dwi Risaundi; Sri Wulandari (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) terhadap hasil belajar Biologi siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan meta-analisis terhadap 20 artikel penelitian yang relevan pada tahun 2021–2026. Data dikumpulkan berdasarkan kriteria inklusi berupa hasil belajar yang disajikan dalam bentuk pretest, posttest, N-Gain, atau effect size. Analisis dilakukan dengan menghitung nilai effect size untuk mengetahui besarnya pengaruh pembelajaran STEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis STEM memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Biologi siswa dengan kategori effect size besar hingga sangat besar pada berbagai jenjang pendidikan. Pembelajaran STEM juga mampu meningkatkan keterlibatan aktif dan pemahaman konsep siswa. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis STEM efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa.