Meta-Analisis: Efektivitas Penggunaan Media E-Modul Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMA - Adinda Tri Putri; Aqhila Fadya Haya; Meliga Diva Fortuna (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pembelajaran mendorong penggunaan media yang lebih fleksibel, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan belajar siswa, salah satunya melalui e-modul. Dalam pembelajaran biologi, e-modul berperan penting karena dapat membantu siswa memahami konsep yang kompleks, abstrak, dan membutuhkan visualisasi. Sejumlah penelitian telah mengkaji penggunaan e-modul terhadap hasil belajar biologi siswa SMA, namun temuan yang diperoleh masih bervariasi berdasarkan tingkat kelas dan materi yang digunakan. Oleh karena itu, diperlukan kajian meta-analisis untuk menggabungkan berbagai hasil penelitian sehingga efektivitas e-modul dapat diketahui secara lebih menyeluruh dan terukur. Kajian ini berfokus pada besar efektivitas penggunaan e-modul terhadap hasil belajar biologi siswa SMA serta kategori kelas dan materi yang menunjukkan pengaruh paling tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan e-modul terhadap hasil belajar biologi siswa SMA. Metode yang digunakan adalah meta-analisis kuantitatif dengan data sekunder dari 20 artikel ilmiah relevan pada rentang tahun 2021–2026. Data dianalisis menggunakan effect size dengan rumus Cohen’s d dan Hedges’ g. Hasil penelitian menunjukkan effect size tertinggi berdasarkan kelas terdapat pada kelas X SMA sebesar 1,87, sedangkan berdasarkan materi terdapat pada struktur dan fungsi jaringan tumbuhan sebesar 4,25. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul efektif meningkatkan hasil belajar biologi siswa SMA dengan pengaruh tinggi hingga sangat tinggi. Kata kunci: : e-modul, hasil belajar, biologi, siswa SMA, meta-analisis.