Pengaruh Literasi Keuangan Dan Stres Finansial Terhadap Kesejahteraan Finansial Pada Pekerja Generasi Z Dengan Perilaku Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Shoffia Ashriana Nuur Mutmainah; Lela Hindasah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan stres keuangan terhadap kesejahteraan keuangan pekerja Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan perilaku keuangan sebagai variabel mediasi. Pendekatan kausal kuantitatif dengan desain cross-sectional digunakan. Data primer dikumpulkan dari 150 pekerja Generasi Z melalui kuesioner online. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan, sedangkan stres keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan. Selain itu, baik literasi keuangan maupun stres keuangan secara signifikan memengaruhi perilaku keuangan. Perilaku keuangan ditemukan memediasi hubungan antara literasi keuangan dan kesejahteraan keuangan, serta antara stres keuangan dan kesejahteraan keuangan. Ketujuh hipotesis yang diajukan didukung. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan bukti empiris tentang mekanisme yang mendasari hubungan antara literasi keuangan dan stres keuangan dengan kesejahteraan keuangan melalui perilaku keuangan, khususnya dalam konteks pekerja Generasi Z di awal karir di Indonesia. Dari perspektif praktis, lembaga keuangan dan organisasi pendidikan didorong untuk mengembangkan program literasi keuangan berbasis digital yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan tetapi juga mempromosikan praktik keuangan yang sehat. Perusahaan juga disarankan untuk menerapkan program kesejahteraan keuangan karyawan untuk mengurangi stres keuangan di kalangan pekerja. Studi ini terbatas pada pekerja Generasi Z di wilayah tertentu, yang dapat memengaruhi generalisasi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel tambahan seperti tingkat pendapatan, sikap keuangan, dan lokus kendali untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kesejahteraan keuangan. keuangan.