Pengaruh Etika Islam dan Kepedulian Sosial terhadap Disiplin Parkir Kendaraan Mahasiswa IAIN Parepare - Nurhawani Nurhawani; St Nurhayati; Nurul Hikmah; Riska Riska; Melza Alzahra; Siti Rohana (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perilaku parkir kendaraan bermotor di lingkungan kampus, khususnya di IAIN Parepare, menunjukkan masih rendahnya kesadaran mahasiswa terhadap tata tertib lalu lintas. Praktik parkir sembarangan tidak hanya mengganggu ketertiban dan kenyamanan bersama, tetapi juga mencerminkan belum optimalnya internalisasi nilai-nilai etika Islam dan kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kajian literatur, etika Islam yang mencakup prinsip amanah, adl (keadilan), dan mashlahah memiliki potensi dalam membentuk perilaku sosial yang tertib dan bertanggung jawab. Di sisi lain, tingkat kepedulian sosial yang tinggi dapat mendorong individu untuk lebih mempertimbangkan dampak tindakannya terhadap orang lain. Namun, penelitian yang secara khusus mengaitkan kedua variabel tersebut dengan budaya tertib lalu lintas di lingkungan kampus, terutama pada mahasiswa, masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika Islam dan kepedulian sosial terhadap budaya tertib lalu lintas, dengan fokus pada perilaku parkir sepeda motor mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan instrumen kuesioner yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hipotesis yang diajukan menyatakan bahwa kepedulian sosial, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin parkir mahasiswa. Sedangkan Etika Islam sebaliknya tidak begitu berpengaruh terhadap disiplin parkir mahasiswa.