Pengaruh Lingkungan Kerja Digital Terhadap Produktivitas Kerja Gen Z - Andrian Abdul Aziz; Puteri Fadilla Fitri Ardani; Nurul Azizah; Nisa’ Shafira AL-Hayat; Tri Wahjoedi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja digital terhadap produktivitas kerja Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan pekerja Generasi Z berusia 18–28 tahun. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja Generasi Z. Faktor seperti fleksibilitas kerja, akses teknologi, dan kolaborasi digital terbukti meningkatkan efisiensi kerja. Temuan ini memberikan implikasi bahwa organisasi perlu mengoptimalkan lingkungan kerja digital untuk meningkatkan produktivitas karyawan Generasi Z. Kata kunci: lingkungan kerja digital, produktivitas kerja, Generasi Z, teknologi digital.