Kontribusi Mikroba Dalam Inovasi Bioteknologi Untuk Pangan, Kesehatan Dan Lingkungan - Najwa Khoiriya Jannah; Nur Ainun; Putri Nur Aini; Rena Dwi Jayanti; Viona Aprilio (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti kontribusi mikroorganisme terhadap inovasi bioteknologi di bidang pangan, kesehatan, dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pangan melalui proses fermentasi yang meningkatkan nilai gizi, rasa, dan umur simpan. Di sektor kesehatan, mikroba dimanfaatkan dalam produksi antibiotik, vaksin, dan enzim terapeutik yang mendukung pengobatan modern. Di bidang lingkungan, mikroorganisme berperan dalam proses bioremediasi untuk mengolah limbah dan mengurangi polusi secara ramah lingkungan. Integrasi mikroorganisme di berbagai sektor bioteknologi menunjukkan sinergi yang dapat meningkatkan efisiensi dan pencernaan. Pemanfaatan mikroba juga mendukung pengembangan teknologi dan solusi ramah lingkungan untuk berbagai masalah global. Studi ini menegaskan bahwa mikroorganisme merupakan komponen kunci inovasi bioteknologi modern yang memainkan peran penting dalam pembangunan berkelanjutan.