Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Komoditas Pepaya Di Desa Rijang Panua Kabupaten Sidenreng Rappang - Dian Novianti; Alamsyah Agit; Candra Candra; Fatimah Ayu; Jumarling Jumarling; Ruslindah Andreani; Nikita Hamusti; Rika Selviah Nasir; Nurul Ilmi Ishak (PT Ilmu Data Indonesia, 2025)
Pemberdayaan masyarakat memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan kapasitas, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat agar mereka dapat mencapai kemandirian dan kesejahteraan ekonomi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pengolahan pepaya dalam meningkatkan kapasitas masyarakat di Desa Rijang Panua, Kabupaten Sidenreng Rappang. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan survei, observasi, dan pelaksanaan workshop. Workshop tersebut berfokus pada pengoptimalan lahan dan pengolahan pepaya menjadi produk bernilai tambah seperti kripik pepaya, manisan, selai, dan minuman. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan ini berhasil merubah persepsi masyarakat terhadap pepaya, dari sekadar komoditas subsisten menjadi bahan baku produk yang bernilai tinggi. Partisipasi aktif masyarakat yang terdiri dari petani, ibu rumah tangga, dan pemuda desa tercatat sebanyak 43 orang, yang menunjukkan tingginya minat terhadap pelatihan ini. Kegiatan ini juga mendorong peserta untuk mulai memanfaatkan lahan marginal di sekitar rumah mereka dan berinovasi dalam mengolah pepaya. Melalui pelatihan ini, masyarakat dapat memperoleh keterampilan baru yang membuka peluang usaha, meningkatkan pendapatan, dan mengurangi ketergantungan pada penjualan pepaya segar. Sebagai kesimpulan, pelatihan pengolahan pepaya di Desa Rijang Panua telah berhasil meningkatkan kesadaran ekonomi masyarakat dan memperkuat kemandirian mereka. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya dukungan kebijakan dan penguatan infrastruktur untuk mendukung keberlanjutan pengolahan komoditas lokal, serta pentingnya peran pendidikan teknis dalam meningkatkan kapasitas produksi dan kewirausahaan masyarakat.