PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MICROTEACHING BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR - -, Yudi Supiyanto -; -, Dumiyati - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKBagi dunia perguruan tinggi khususnya perguruan tinggi keguruan masalah penguasaan ketrampilan mengajar bagi mahasiswa dan lulusannya menjadi suatu tantangan tersendiri. Tuntutan stake holder terhadap lulusan dari perguruan tinggi keguruan diharapkan untuk siap kerja. Oleh karena itu agar harapan tersebut dapat direalisaikan dengan sangat baik maka persiapan di kampus yani pembekalan ketrampilan mengajar harus dilakukan secra kompehensif dan berkesinambungan pada setiap semester mulai dari bobot teorinya sampai bobot prakteknya. Salah satu dari bagian pembelajaran tersebut yang harus disiapkan adalah pembelajaran micro teaching yang biasanya diberikan pada semester menjelang mahasiswa menempuh program praktek lapangan (PPL). Terkait pembelajaran micro teaching ternyata beberapa permasalahan ditemukan oleh beberapa hasil studi dimana yang paling banyak adalah pada penguasaan yang rendah tentang ketrampilan dasar mengajar, materi, penguasaan kelas maupun sisi kreatifitas dalam pengajaran. Oleh karena itu maka banyak pendekatan dan model model pembelajaran micro teaching yang digunakan salah satunya adalah model Experiential Learning. Model ini menekankan pada sebuah model pembelajaran yang holistik dalam proses belajar. Dalam experiential learning, pengalaman mempunyai peran sentral dalam proses belajar. Dalam makalah ini konteks menyiapkan calon pendidik yang memiliki ketrampilan dalam pembelajaran yang baik maka perlu dikaji beberapa hal menyangkut: 1).bagaimana pendekatan konsep experiential learning ?2) bagaimana implemtasi experiential learning dalam micro teaching? Kata kunci: micro teaching, experiential learning.ABSTRACTFor the world higher education, especially college teacher tenure teaching skills for students and graduates become a challenge. Stakeholder demands for graduates of teacher training colleges are expected to be ready to work. Therefore, for these expectations can realiate very well the preparation on teacher collage to equip teaching skills to do comprehensive and continuous in each semester from the weight of theory to practice weight. One of the learning section that must be prepared is learning micro teaching is usually given in the semester before the students take field practice program. Related micro teaching learning turns out some of the problems found by some studies where the most is at the low mastery of basic skills teaching, materials, control of the classroom and the creativity in teaching. Hence the many approaches and models for micro teaching learning models used one of them is a model of Experiential Learning. This model emphasizes a holistic model of learning in the learning process. In experiential learning, the experience has a central role in the learning process. In this paper the context of preparing prospective teachers who have good skills in learning some things it needs to be studied with regard to: 1) .How to approach the concept of experiential learning? 2) how to apply experiential learning in the micro teaching? Keywords: micro teching, experiential learning.