Analisis Pengaruh Harga Minyak Dunia Dan Kurs Rupiah Terhadap IHSG Di Indonesia Pada Tahun 2000-2025 - Ali Asdon Tanjung; Armin Rahmansyah Nasution (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia dan kurs rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia selama periode tahun 2000 hingga 2025. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dan estimasi Ordinary Least Squares (OLS) pada data tahunan sebanyak 25 observasi, penelitian ini menguji hubungan jangka panjang antara variabel independen dan dependen. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model memenuhi uji normalitas, bebas autokorelasi, bebas multikolinearitas, dan homoskedastisitas. Temuan utama penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan harga minyak dunia dan kurs rupiah berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan adjusted R-squared sebesar 89,13 persen. Secara parsial, harga minyak dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, demikian pula kurs rupiah yang juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa kenaikan harga minyak dan pelemahan rupiah justru direspon positif oleh pasar saham Indonesia, mencerminkan dominasi sektor komoditas energi dan ekspor di Bursa Efek Indonesia. k Indonesia.